注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

记录每个值得记忆的瞬间,让自已徜徉在文字的海洋里,快乐充实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是想做一些自己想要做的事但总是有许多牵绊,人活着真累.

网易考拉推荐

观《红高粱》有感  

2015-02-25 14:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观《红高粱》有感

过年前后这些天,下载了电视剧《红高粱》来看。前后六十集,基本上没停止,几天内一口气看完。感触颇深。我其实对电视剧不太感兴趣,一是太假,二是太长,所以很少看。不过看完《红高粱》这部电视剧,我倒是有许多感受,觉得拍摄得比较真实。

先从人物来点评一下。

戴九莲:小名,九儿。一个穷苦人出身的可怜的女人,父亲是个赌鬼和毒鬼,把家业败光,把她娘卖了,还逼死了她娘。最后把九儿卖给了单家得了麻风病的小儿子。九儿才过门三天单家二少爷就死了。

九儿有个青梅竹马的相好,张家大少爷:张俊杰。但是由于九儿的家庭原因,张家又是县里有名的大户,张家父母均反对他们在一起。一个偶然的情况下,张家病重的母亲在张俊杰口中探出了九儿与俊杰相约的地方,张父把信息给了土匪花脖子,花脖子把九儿绑架了。从此九儿的命运发生了根本的转变。也彻底断了于张俊杰的姻缘。

从土匪屋内被余占鳌救出,到嫁给单家,余占鳌垂青于九儿,在九儿回门的路上高粱地里激情一场,为接下来九儿有孕在身,假借是单家的种,才能安身于单家埋下了伏笔。从此九儿的命运与这个余占鳌分不开了。但真正改变九儿影响余占鳌走向抗日的想法,还是与张俊杰分不开。这个接下来介绍张俊杰时再表。

余占鳌:穷苦杠工出身,一身好力气,一帮杠班里的好哥们。真正影响他走向当土匪的是县长朱豪三。余占鳌被九儿激了一下,发誓要干出一番大事业来,让九儿刮目相看。成立杠子班,没想到被杠子班主坑了,赔钱停工,从此一蹶不振。这家伙天生就是个土匪料,无意中杀死母亲的姘夫和单家老爷少爷,看得出这个人有股匪气。后来看到县里在招警察,而且要当过土匪,杀过人的。其实是朱豪三下的套,目的就是要把土匪缴清。走投无路的余占鳌和自己的亲如兄弟的朋友四奎一起当了警察。后来全部被杀,狡猾的余占鳌临阵嗅出了危险,唯一一个侥幸逃脱。他的兄弟四奎被杀。于是逼他走向了与官府对立面,当上了土匪。后来几次与朱豪三结怨。最后在张俊杰和九儿以及黑眼等人的撮合下与朱豪三化敌为友,走向共同抗日的正道。

张俊杰:书生,土豪出身,家财万贯,由于接受了新式教育,与父亲的旧式家教格格不入,加上九儿被父亲骗去土匪处,断了他们的姻缘,父子之间产生了严重的隔阂。后来为了自己的理想抱负,为了实现自己改变家乡面貌的愿望,他往返于土匪和官府之间,努力撮合,改造土匪,但没有成功。后来他心灰意冷,出去两年。可能是接受了共产党的教育,从书呆子到坚定的爱国者的转变。回到高密,变卖家产,继续撮合官府与土匪两股力量,积极主张和支持抗日,最终达到共同抗日救国的目的。张俊杰最大的优点是执着地做一件事,为了让余占鳌走向正道,他努力做九儿的工作,让一个无知的村妇认识到不做亡国奴,抗日的救国的意义。让她影响余占鳌,在朱豪三征粮打死他娘的引起他与朱豪三决一死战的关键时刻,及时制止了事态发展,最终让两个人化敌为友,共同抗日。张俊杰确实实现了自己的目标。

朱豪三:中华民国高密县县长,一个西北军退役军阀。但却有一颗强烈的改变国家命运的心,有强烈的爱国热情的官员。从满腔热血到高密,想改变高密的现状,做了三件大事:禁赌、禁毒、缴匪。到后来坚决抗日,非常强势的一个人物。在强敌面前决不低头,为了抗日,不惜牺牲自己,与高密共存亡。在这样的年代难能可贵,这样的人是我们中华民族的精英,是我们的民族永远立于不败之地的栋梁之材。

接着从几个细节说这部电视剧的可看之处。

首先是人物命运转变十分合理化。

九儿从到单家,经历过不少风雨。与嫂子发生了二次生于死的较量。一是九儿生下双胞胎孩子后,嫂子见死不救;二是嫂子勾结土匪花脖子把九儿绑架。但这个女人命硬,都逃过那些灾难。最后九儿设局让钱玉郎勾引嫂子,使嫂子颜面尽失,上吊自尽。幸好一直暗恋她的罗汉及时发现并救下。后来九儿主动向嫂子道歉,最终与嫂子和好,并成全嫂子与罗汉的一段姻缘。

余占鳌从杠子班,到成立新的杠子班,到被骗当警察,到后来被逼当土匪。日本人来了之后,从一开始盘踞一方,只求自保,事不关己高高挂起的思想,到日本人诱他当汉奸不成,杀死他女儿。最后在张俊杰、九儿等鼓动下,联合朱豪三走向抗日的道路。

张俊杰因为父母反对他与九儿在一起,逼得九儿嫁给单家,使这个阳光男孩心灰意冷,产生厌世情绪。后来在朱豪三的支持下办义学,又不成功。他的书生意气和倔强的性格却深得情敌余占鳌的信任,余占鳌一生也就是拿九儿和他没有办法。后来张俊杰在朱豪三和余占鳌之间多次来回撮合,想改造土匪的事,都没有成功。于是他再次心灰意冷远走他乡。后来在外接受共产党的教育后,回到高密,为抗日,再次撮合朱豪三和余占鳌两股武装力量,最终引导余占鳌走向正道,联合朱豪三和余占鳌共同抗日。

朱豪三这个人物,一开始只想做三件事,禁赌、禁毒、缴匪。在初步完成三件事以后,也注重抓生产,把民生搞上去。后来由于缴匪心切,却无意中把余占鳌逼上土匪的道路。接下来多次想灭了余占鳌,甚至不惜用出了下三滥的手段,绑架九儿的女儿逼余占鳌就范。为了留住抗日的两个国军团,不惜一切代价征粮,造成下面的人征粮把余占鳌的母亲打死的悲剧,更加加深了他与余占鳌的矛盾。这件事一开始他不肯认错。后来在九儿和张俊杰的鼓动下,认识错误,到余占鳌母亲棺材前负荆请罪。使得两股力量没有发生冲突,最后走向共同抗日。朱豪三这个人也有匪气在,但是强烈的治国、救国的思想,让他最终走向光明和伟大。

这部电视的每个故事情节都合情合理,又环环相扣,相得益彰。

接着是抗日情节铺垫较好。

整个电视剧六十集,三分之二以上说的是抗日之前的事,只有三分之一不到说的是抗日的事。日本人来之前,山东省主席韩复榘与日本交战不利,准备退出山东省。朱豪三跑去劝说,不成,回到高密,联系两个国军团长留下抗日,为此不惜一切代价为这两个团征粮一万三千担。没想到这两个团临阵脱逃,把朱豪三气得吐血。从此他意识到只能靠自己一百来号人的警备队了。从整个抗日战争八年来看,一开始是敌强我弱,畏战情绪严重,造成了逃跑的多,做汉奸的多,抗争的少;还有老百姓的抗争意识差,认为打仗是政府的事,老百姓只要不和日本人作对,日本人不会为难老百姓。这其实与当时的政府宣传不到位有关,没有进行较好的爱国主义教育,所以大家只知道有家就行,不知道要有国才有家这样的道理。

日本人进入高密时仅有六十多人,朱豪三有一百多人,也没办法针锋相对,只能避其锋芒,撤离县城,打起游击战来了。余占鳌一百多人围攻日本巡逻队,自己死亡一百多人,虽然全歼日寇,但死亡的日本人只有二十九人。这还是在朱豪三打援的基础上,否则自己要全军覆没。花脖子为了妹妹的坟墓的事,要求日本人改道或是让他迁坟之后再修路,日本人不同意,最后全歼花脖子的队伍,日本鬼子竟然无一伤亡。那时候日本人的战斗力有多强大,警备队和土匪的战斗力有多弱,可想而知。所以朱豪三放弃县城的决策在当时是相当正确的。

日本人进入高密之后,在县长的原址办公,请来各届人士开会。那时候的老百姓,包括土豪劣绅都没有太多的想法,认为只不过是与以前改朝换代一样,没什么不同,老百姓还是这样过日子。没想到后来才发现日本人就是财狼虎豹。包括做了维持会会长的九儿三叔全家也没办法幸免,都惨死在日本人枪下。可悲、可叹!

整个抗日剧情铺垫到位,做了维持会会长的三叔全家都死了,不与日本人作对的花脖子包括他的队伍全部歼灭。进一步说明妥协没有好下场,只有抗争才是唯一出路。

这部电视剧最大的亮点是,没有大肆渲染共产党在抗日中的作用,只是用一个人物-----张俊杰来铺垫。张俊杰极力主张抗日,并拉拢两个死对头联合抗日。先是朱豪三为掩护队伍撤离,与老婆留下垫后,在鬼子靠近时拉响手榴弹慷慨就义;接着九儿为了帮助队伍脱险,主动引来日本鬼子,点燃酒窖爆炸与鬼子同归于尽。结局是张俊杰带上余占鳌等人继续抗日。

最后是人物鲜活,个性鲜明。

九儿是个在苦难中逼出来的人,倔强、泼辣,又不失心善、心软。她还是个敢作敢为的人,懂得大事大非的人。先前与朱豪三作对,后来因为朱豪三一心抗日而感动,捐弃前嫌,极力拉拢朱豪三与余占鳌合力抗日。在对待余占鳌方面,为了两个小孩在单家立足,多次与余占鳌划清界限,余占鳌再无赖,在她面前也是无奈。在对待嫂子和两个叔叔方面,先是客气对待,没想到遭到百般刁难,最后化解矛盾。九儿表现得十分能干。在生活中磨练,应对困难和挑战从容不迫。最后在高粱地里,自家藏酒窖里,点燃三十里红,与鬼子同归于尽。尽显英雄本色,是个地道的女汉子!

余占鳌这个角色,在杠工班里是个苦力汉子,带领大家成立新杠工班是个与大家同吃苦,同享乐的人,已经有梁山好汉的气概了。被逼成匪后,尽显梁山好汉气概。但是对待九儿却没有办法,显得无助无奈。对待四奎娘,像自己亲娘一样,孝顺,听话。是个真汉子。对待有书呆子气,又有谋略和思想抱负的的张俊杰,他也尽显宽容。在与朱豪三的多年对立中,从被逼成匪,到女儿被朱豪三当人质,娘被征粮的人打死,与朱豪三成了不共戴天的仇人。最后在九儿和张俊杰等人的撮合下,朱豪三负荆请罪,他仍不肯原谅。痛苦和折磨下,为了民族大义,在大是大非面前作了正确选择,最后与朱豪三捐弃前嫌,共同抗日。

朱豪三确实表现不错,有旧军阀的武断、专横。认准死理不回头的劲。还有一颗改造高密的迫切的心,誓死抗日的决心。两个国军团骗走粮食走了,他气得吐血,很悲怆!是个有血有肉的人物。

张俊杰从迂腐到成熟睿智,从九儿误解自己,成了单家媳妇之后,死心了的张俊杰。到办义校失败,改造余占鳌失败,从而远走他乡,真正领悟到真理之后,再次回到高密,人变得成熟了,也有较明确的目标,最后促使余占鳌走向正道。促使两个冤家对头联合抗日。功不可没。

其他几个小角色也是十分鲜活。

罗汉,一个酿酒师,一个为东家忠心耿耿的伙计。喜欢大少奶奶,但苦于自己的地位,和世俗的目光,不肯踏出那一步。最后在九儿的努力下,终于与大少奶奶喜结良缘。这个人,也是一根筋,看到日本人粗暴对待快要成熟的高粱,死活不肯,最终被日本鬼子杀害。

大少奶奶也是个很苦的人,捧着老公的牌位进入单家守寡,从妇女楷模到抛弃世俗的眼光,与罗汉成亲。为了生存,与九儿争孩子,与九儿斗。后来两个人和好。最后与罗汉一起赴死,那种坚决,让人动容。

朱豪三的副官小颜,忠心耿耿帮助朱豪三治理高密,在朱豪三绑架九儿的女儿时,却反对县长的做法。但总体上他一直坚决执行朱豪三的命令。最后在抗日的道路上走下去。

还有土匪花脖子、花脖子的妹妹灵儿、九儿的丫环恋儿、有觉悟的退休老土匪黑眼、狗腿子钱玉郎和军师。就不一一表过。

我没有看过莫言的《红高粱》这本书,知道剧本与原书有差距,但是就这部戏的演绎来看,莫言不愧当选为诺贝尔文学奖的获得者。

                      海洋写于2015年2月24日、25日

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017