注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

记录每个值得记忆的瞬间,让自已徜徉在文字的海洋里,快乐充实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是想做一些自己想要做的事但总是有许多牵绊,人活着真累.

网易考拉推荐

2014年春节回赣杂记  

2014-02-06 10:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年春节年初二,一大家子开两部车回赣。这样的方式是第一次,往年回家都是坐火车或是飞机。开车回家的最大收获是看到沿途的风景。这次回家之行感慨颇多。

      自从外出打工至今,将近二十年,回家的时间少得很。在二十年间,回过五六次,每次三五天,真正在江西的时间不超过两个月。二十年来,由于家人都陆续到上海这边,江西只有自己的舅舅和姨妈两大家亲人,对家的思念渐淡,回家只是一种旅行了。

       此次回赣,最大的感受是:变化太大。现在的江西与三年前的江西有了很大变化。

       一路上的风景,让人着迷。

       首先是路好又多。近几年新农村改造,乡村的道路都硬化了;公路基本都进行过加宽和重修;城镇化建设加快步伐,新修不少道路,规格都相当好;两条高速公路和一条京九线铁路并行,四通八达。

2014年春节回赣杂记 - 海洋 - 海洋的博客

 泰和滨江大道

2014年春节回赣杂记 - 海洋 - 海洋的博客
 泰和门

         接着是绿化建设搞得好。由于劳动力起来越值钱,除了外出打工的年轻人外,在家的中老年人都会在空余时候就近打工,一般一天也有一百多元的收入。所以以前在家务农的,空闲时候在家烤火的少之又少。加上农村都用上液化气了,上山砍柴烧饭烤火的基本没有了,所以近些年以前的荒山都变绿荫环绕的青山了。高速路进入江西,都是青山绿水,开始看到了蓝天,让我们这些长期被雾霾侵蚀的人心情舒畅许多,感慨许多。

2014年春节回赣杂记 - 海洋 - 海洋的博客

 赣江边

2014年春节回赣杂记 - 海洋 - 海洋的博客

 赣江边金滩古林

       最后是经济发展快。一路上的新房多得让我惊讶。以为只是马路边上的那些形象工程,后来几天在家看到的情况让我着实吃惊,连深山里面都有许多的新房。这些年外出打工的,挣钱回家建新房;江西近些年招商引资加快,在家的人,也能够找到工作,农忙之后打工挣钱,也要建新房。很多在外混得不错的人,不光在乡下建房,还在县城买房,无形之中把家乡的房地产搞起来了。县城都建设得规模越来越大,新房越来越多,规划合理,与二十年前横七竖八的建房形成鲜明对比。确实让人惊讶加惊喜!

       我有个梦想,就是老了,退休了,回到江西去安度晚年。种点菜、养头猪、养些鸡鸭、养只狗。不要太惬意哟。呵呵,是不是做梦?

海洋于2014年大年初七上午

 

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017