注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

记录每个值得记忆的瞬间,让自已徜徉在文字的海洋里,快乐充实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是想做一些自己想要做的事但总是有许多牵绊,人活着真累.

网易考拉推荐

一日罪与赎———观《墨斗先生》有感  

2013-02-27 10:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一日罪与赎———观《墨斗先生》有感 - 海洋 - 海洋的博客 

  昨天晚上看电视,十点整电影频道电影开始,是陈小春主演的《墨斗先生》,其实是部老片子,我只是抱着随便看看的心态的,没想到最后竟然看到结束。感触颇深。

  这部电影主要情节是这样:麦窦(陈小春饰)是一家证券公司的高级经理,拿的高薪,住的是豪宅,他尖酸刻薄,连老板的专车和司机都占用,甚至于吃回扣做假帐,整个公司人人都怕他,连老板也不敢有半分不满,更有不少人不惜受辱也要送上来讨要金融消息。可是某天上班,他闪身避开一个讨要二十元过海的人,向乞丐讨钱的盒内吐口香糖,接着到公司接到辞退单,他还很高傲,因为过海的对面尖沙嘴一家公司会聘请他,然而他不知道噩运却接踵而至。

   仅仅隔海相望,只需要二十元的车费,他却花了整整一天也没能过海去应聘。他从公司出来,就遇到抢劫,失去了身份证和身上所有的钱和值钱的东西,接下来霉运连连。

  先是报警,等待他的是与杜泽汶主演的警察夸张、繁琐、冗长的笔录,接下来拿到报案表去领临时身份证,没想到要等很久,他等不了,于是去银行想领些钱,由于没有身份材料,明明银行经理认识他,但是无奈也没法取钱,而且还拖了他很多时间。举步维艰的他只好向朋友求助,回应他的是不是借口就是咒骂,没有一个人帮助他,女友好不容易给他三百元钱,也由于帮认识的人买单用完。为了借二十元过海,只好回到公司向原秘书借,被老板和同事们阻止也没有成功。想用音像店的代金券换二十元钱过海,也被音像店经理坚决回绝了。朋友靠不了,只好向亲人求助了。

  当他到养老院去向妈妈借钱,没想到他九个月没见过的妈妈已经患上老年痴呆了,问妈妈要钱时被养老院的人轰出来了,于是他想到多年未见的姐姐和哥哥。他成功后没有关注过自己的亲人,他们都过得很艰辛,被穿着邋遢手上拿铲刀的哥哥追赶,无助的他,看到路边老人下棋,十五元一局,他试试下了一把,输了,被一群老人追赶,打得面红耳赤。甚至要向乞丐盒子内偷钱,被乞丐一番因果报应的言语说得他觉得自己像丧家之犬。每个人都狠狠地羞辱他,他就像是被世界抛弃了一样,除了无助还是无助。

  在绝望中,他站在海边,看着海对面的应聘公司,他说:只要过了海,一定重新做人。他跳下去,想游过海去,却被警察当作自杀者救起。杜泽汶主演的警察一番说教,麦窦是痛哭流涕,海的对面尖沙嘴公司的老总等不了已经飞往国外,要几天后才能见他,他显得十分无助,在警察局,他遇上了打劫他的那个人,那个人与他有相同的遭遇,麦窦原谅了他。

  影片的结尾让人很感动,过了许多天,他满面春风地上班,与每个员工打招呼,办公桌上摆满了倒霉一天中与他有关的人的合影,还有他伤害过的人的合影。分别是与杜泽汶主演的警察、与说教的乞丐、与自己的女友、与音像店老板、与前老板、与银行经理、与劫匪、与姐姐一家、与哥哥的合影。从一天的倒霉中,他学会了感恩和宽容。

  这是一部黑色幽默片,确实让我拍案叫绝。这部电影让我印象深刻的主要原因和经我最大的启示是,做人不要太过分,平时种下的种种恶因,总有一天会成为让自己吞下的苦果。一个人在人生得意时要常想到自己艰苦的岁月,多换位思考,多为别人考虑,多考虑别人的感受。

  我觉得这部电影是值得一看的。 

                               2013年2月27日 海洋写

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017