注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

记录每个值得记忆的瞬间,让自已徜徉在文字的海洋里,快乐充实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是想做一些自己想要做的事但总是有许多牵绊,人活着真累.

网易考拉推荐

春节南京行(一)  

2013-02-13 16:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这学期,女儿期末考试成绩好,我们答应她春节期间去外地旅游。她自己选的,要去南京玩。于是大年初二,我们开车自驾去南京玩。

  南京与北京、西安、洛阳并称为中国四大古都,古称金陵。我是2003年去过南京的,时隔十年再去南京,那时候还没有地铁,总统府门前也没有什么高楼,现在发生了翻天覆地的变化,地铁也通了,到处高楼林立,一片繁华景象。

  早上7:30出发,11时到南京,大概花了3.5个小时。我们从高速下来,直接到中山陵,以前我去过,但是为了女儿,让她了解一下历史,加强点爱国主义教育,特意带她去。 

  中山陵是我国近代伟大的政治家、伟大的革命先行者孙中山的陵墓,中山陵依山而筑,坐北朝南,拾阶而上,感觉气势磅礴,雄伟壮观。第一个石牌坊写的是中山先生手书“博爱”二字。山顶祭堂门额上分别刻有:民族、民权、民生。中门上嵌有孙中山先生手书“天地正气”横额。祭堂内有孙先生写的国民政府建国大纲,中山先生雕像在中间。认真看那建国大纲,心生敬意!中山陵建筑最使我震憾的是从下往上看全是阶梯,从上往下看却好像是整块平板,设计十分巧妙,令人叹服。

  女儿问了我许多的问题,有些我是答不上来,但是通过这次参观,对她了解伟大先驱孙中山有很大帮助。希望她要珍惜现在的好生活,好好学习,茁壮成长。

春节南京行(一) - 海洋 - 海洋的博客

   中山陵出来之后,我们到南京市区找饭店吃饭,没想到春节期间,大部分饭店都关门,连小饭馆也关门。兜了好大圈才找到一家面条店,但也只有饺子,而且排队的人老长了,艰难地吃完中饭,我们停好车,直接到总统府参观。

  南京总统府,明朝初年曾是归德侯府和汉王府。清朝为江宁织造署、江南总督署、两江总督署。清朝康熙、乾隆皇帝下江南时均以此为“行宫”。太平军占领南京,洪秀全在此兴建了规模宏大的太平天国天朝宫殿(天王府)。清军攻破南京后,焚毁宫殿建筑,于同治九年(1870)重建了两江总督署。辛亥革命爆发后,1912年1月1日,孙中山在此处宣誓就任中华民国临时大总统,并组建了中国历史上第一个共和制的国家政权 ── 中华民国临时政府。

春节南京行(一) - 海洋 - 海洋的博客

春节南京行(一) - 海洋 - 海洋的博客

 春节南京行(一) - 海洋 - 海洋的博客

   总统府内我们参观的时间较长,我们从东边先看,值得看的东西很多很丰富。 有大量的图片和实物,十分生动。东边以清朝总督府、太平天国天王府、江宁织造署的资料多。西边是以孙中山就职大总统的建筑及介绍近代中山先生领导的革命图片展为主。北面是中华民国的各类图片展示,十分珍贵。

  参观完总统府,我们开车到宾馆,宾馆是我在网上订的如家快捷酒店,靠近夫子庙附近,比较干净和实惠。晚上在夫子庙附近用餐,随后我们到夫子庙看灯会。春节夫子庙的灯会热闹非凡,灯火通明,流光溢彩,人流如织,好一派热闹的景象。

春节南京行(一) - 海洋 - 海洋的博客

 春节南京行(一) - 海洋 - 海洋的博客

 春节南京行(一) - 海洋 - 海洋的博客

 春节南京行(一) - 海洋 - 海洋的博客

 春节南京行(一) - 海洋 - 海洋的博客

   夫子庙游玩好之后,我们回到宾馆,一天的劳累,晚上睡得特别香。养足精神,第二天还要去其它景点玩呢。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017