注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

记录每个值得记忆的瞬间,让自已徜徉在文字的海洋里,快乐充实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是想做一些自己想要做的事但总是有许多牵绊,人活着真累.

网易考拉推荐

共担社会责任 同创美好家园(单位学习体会)  

2012-08-03 11:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于社会责任这个话题,与我们每个人都紧密相关。我们的国家正处于高速发展的阶段,一部分人抓住机遇,走向了成功,成了大款、暴发户,这无可厚非。但是我们的经济发展与社会责任没有同时进步,还存在很大的差距。

就我们金山区身边经历过的水污染事件而言,我觉得要从两个方面分析其原因。主要是政府执法不严、监管不到位和企业自律差、道德缺失的体现。现在我们对于开门七件事,柴米油盐酱醋茶,甚至空气都有所担心,总是让人不放心。由于社会责任的缺少和道德的缺失,使得我们每天生活都提心吊胆的,如果连最基本的生活环境都担心,何来美好家园,幸福生活?美好家园从小来说是自己生活的地方,从大来说全市、全国、全球。我们是这个地球美好家园中的一分子。要有很长远的目光,有对于后代对于未来的一种担当。我们不能留下一个满目疮痍的地球给自己的后代,如果这样我们就是历史的罪人。所以我从两个方面展开。

政府要重视,加强正面教育和引导,还要加强执法力度和监管措施。今年是金山区正在巩固国家卫生区迎复审年,国家卫生区创建与老百姓息息相关,与政府大力推进“三个金山”相吻合,与区委区府坚持走科学发展之路,走“创新驱动、转型发展”的思路相符。实际上说到底是为了老百姓有个环境卫生良好的空间、不断增长的经济、幸福美满的生活。我们国家的法制在不断完善,但是执法水平和执法力度却没有跟进。法制宣传上没有加强,大众的法律意识依旧淡泊。

比如欧美国家发达国家,对于环境保护和公共秩序等方面的立法和执法到位,他们经过了几十年甚至上百年的积累,人们的意识进入了大脑。对于个铤而走险的人,处罚力度相当大,一是从经济层面处罚,高的可以让违法者破产停业;二是刑事责任上,处罚很重,判刑很重;三是从社会信用体系上约束,列入信用黑名单,让违法者做什么事都不顺利。

而我们国家现在这方面还要加强。特别是环境污染事件的处罚,往往无法对违法者起到震慑作用,违法成本较低,比如说令人偷排,可以为企业带来一百万的效益,真正被抓住了,处罚可能只有十万元,甚至更低,这样就使得偷排者肆无忌惮了。

有些地方政府为了追求 GDP,目光短浅,对于污染企业放任自流;另外个别职能部门推诿,使违法者不能及时得到有效处理,这都是造成污染环境事件屡屡发生的缘由。所以我们的政府要有高屋建瓴的眼光,对后代高度负责任的态度,要有执法如山气势,才能有效制止类似情况的频频出现,才能建设美好家园。

另外一个就是人的素质和企业自律要提高。有句流传较广的话:培养一个绅士需要三代人的努力。我觉得有道理,经济在发展,社会在进步,人的素质一定要提高。从我做起,从娃娃抓起,切实提高文明素质,共担社会责任,强化企业自律。就像是很小的事,乱扔垃圾乱吐痰现象,我们身边时常发生,很多到发达国家去过的人都能切身感受到,这些国家基本没有这样的现象,这是几代人的教育培养的结果,形成了自律。从骨子里就认为这是不对的,不能做的事,所以在欧美发达国家我们能够看到人口密集的城市内的河道湖泊都能清澈见底,街道上没有灰尘四扬、垃圾满地的景象。文明程度很高,生活在这样的环境内,是和谐和幸福的。

我们金山区近些年,在“迎世博”、“感动金山”人物评选、“三个金山”建设等方面的带动下,涌现了一大批先进人物,先进事迹,大大提升了大众的素质,文明程度提高很快,实现“两个同步”上取得了很大的成果,城乡居民生活水平和生活环境大大改善。作为一名党员,一位普通劳动者,首先要从我做起,顾全大局、忠于职守、坚守社会责任、为金山区的发展贡献自己应有的力量。接着要用自己的行动影响身边的人,为实现“十二五”规划、建设“三个金山”、而努力,巩固安定和谐的局面,珍惜来之不易的改革成果,共担社会责任,同创美好家园。

注:我把博客作为一个存贮器,比较没有可读性的文章发上来,大家别介意,不喜欢就当路过好了。谢谢大家体谅。

海洋于:2012年8月3日上午。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017