注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

记录每个值得记忆的瞬间,让自已徜徉在文字的海洋里,快乐充实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是想做一些自己想要做的事但总是有许多牵绊,人活着真累.

网易考拉推荐

春 运  

2011-01-12 10:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又到了一年一度的春运期间了,心中颇有感慨。

我国的春运,在世界范围来讲可谓是前所未有。每年的春节来临之际,出门在外的游子,总是要想尽办法回到自己的家乡,回到自己的亲人边,那种迫切、那种毫不犹豫、那种义无反顾,令世界其它国家的人是叹为观止。

今年的春运来得更快,1月9日起,全国各大火车站及售票代理点就开始售春运火车票了。售票第一天一小时内就出现了部分地区票售罄的情况。简直是难以置信,许多售票点排队的人简直可以以人山人海来形容,在寒风中冻得瑟瑟发抖的人,那种期待的眼光和无助的神情让人难以忘怀。

记得2008年南方冰冻雪灾,造成春运列车误点和晚点,广州车站在短时间内聚集几十万人,气氛达到了一种危险的地步。一不小心就可能发生踩踏事故,甚至是由于某种长时间紧张、不安情绪下导致的暴乱事件。还好在政府有关部门的有效组织下,预防了事故的发生。但是这件事,却是让不能忘怀的。

还有2010年春节期间,广东地区有近十万农民工选择千里迢迢,迎风冒雨,拖家带口,开摩托车回家。沿线相关省份交管部门开绿灯放行,在路边准备茶水等等。家民工不是不想坐车,他们有两种考虑,一是车票难买,走不了;还有一种是收入不高,想通过这样的方式回家节省钱。这其中折射的是一种无奈,一种让人酸楚得要掉泪的感觉。

春  运 - 海洋 - 海洋的博客

 

年年春运,年年难走,年年难走,年年还是要走。

我想,国家也知道春运的难,其实我们每年都在改进春运工作,但是效果不是很显著,我有一些建议,不知道是否能够有效改善春运目前的状况。一是全面实行实名制,可杜绝黄牛倒票造成的人为紧张。二是电话购票和网络购票能够简化程序,能够最大限度和最轻松让旅客走。三是加大运力,最大限度地增加列车和汽车班次。四是减少豪华型动车组这样的车厢,让大多数的,生活水平还不是很高的农民工能够走好就行。

我对春运那种艰难也是深有体会,1994年到上海打工时,由于刚刚起步,条件也挺差。对买票回家那种艰难,简直可以称得上艰险,深有感触。有一年回家,拼了命的挤,总算挤上了车,人好象悬空了一样,外面冰天雪地,车厢内却是热得受不了,气也透不出,更别说上厕所了。后来听说厕所内也挤了七八个人。那种难受,那种刻骨铭心的感受,让人难以忘怀。现在条件好了,一家人都在这边工作生活,回家次数少了,但是每年的春运,我都是格外关注,为那些顺利回家的人感到高兴,为那些回不了家的人感到遗憾惋惜。今年我们一家十口都回去,这次我是订的机票,回家的路显得从容许多。但是我还是希望那些还在为买票奔波的人,能够尽快平安回家。

希望我国特色的大迁徙----春运,能够平安、顺利进行,希望那些出门在外的人都能平安顺利到家,家中有亲人等待。有钱没钱,回家过年,愿你们一切顺利,新年快乐!

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017