注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

记录每个值得记忆的瞬间,让自已徜徉在文字的海洋里,快乐充实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是想做一些自己想要做的事但总是有许多牵绊,人活着真累.

网易考拉推荐

智利矿工救援:科学的骄傲 人性的奇迹(转中国经济时报)  

2010-10-14 10:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间10月13日11时10分,被困700米深井之下68天的智利31岁矿工弗洛伦西奥·阿瓦洛斯成功升井。在那让人激动、令人骄傲的一刻,世界的目光聚焦智利,救援现场“希望营地”的人们爆发出了震耳欲聋的欢呼——这一刻是智利的骄傲!智利创造了奇迹!

8月5日智利圣何塞铜矿因严重塌方发生矿难,被困700米井下的33名矿工的命运,吸引了全世界的目光。同声共气、感同身受,对生命尊严的敬重与关爱,是不同国家、不同种族人们将目光聚焦在一起的人性力量。而智利举国救援的大场景,则无形中凸显出,此次救援绝不仅是对智利一国国民以及政府处置能力和行政理念的考验、检视——我们关注智利救援,我们关注被困矿工的命运,我们关注智利政府的救援细节和理念,但我们不是看热闹的旁观者。

被困井下700米,获救恐怕要等到圣诞节,这是矿难之初传出的近乎让人绝望的信息。但随后的救援行动,却将绝望变成了对希望一点一点的期待。从被困矿工的视频第一次传到地面,一系列的救援措施和举动,不断传向世界各地。智利救援当局向被困矿工输送了水、食物、药品、氧气,从生理上尽力延续被困者的生命。在心理救援上,许多细节尽管微小,却感人至深,让人喟叹:掌上游戏机送到了矿工手中,以使等待救援的日子不至于过于枯燥且压力重重;在救援人员的指导下,被困矿工每天组织起了有序的生活。甚至,救援人员还为他们提供了足球比赛直播……而被困矿工能够与亲人交流,更是在救援的技术性科学之上,显示了人性的救援指向。

所有的灾难救援,都应是有血有肉、有思想有感情的人对同样有血有肉、有思想有感情的人的救援,而绝不仅仅是技术主义甚至政绩的驱动。我们不在现场,我们所获得的信息,也都是透过公开的媒体报道,这使得我们对智利救援的认识,有可能存在一定偏差。但国有别情同理,公开而及时的信息传递,完全能够冲破时空限制,让人们“在场”并且看到人的可爱、可敬与伟大。当被困者在救援人员的帮助下建立起正常的生活与交流,被困者就已经不是身陷绝境之人,生存的希望,正是由此而诞生。

自然,之于实际的救援环境,智利的此次矿难客观上恐怕也有许多对救援有利的条件。但正如人们所共同感知的,有利的客观条件,仅是成功救援的基础之一,科学的态度和技术,周密的计划,以及完全基于人、围绕人的救援措施,才是成就智利救援奇迹的根本。智利大救援之所以吸引了世界各地人们的关注,之所以将悲剧变成了喜剧,不在于智利将救援搞得轰轰烈烈,而在于这是一场人与人的救援,所有的先进技术和科学理性都是手段,人才是唯一的目的。

有人说,救援是一部智利国家形象的宣传片。此言的确不虚。所不同者在于,这部宣传片没有事先拟定的脚本,没有心机重重的宣传策划,被困矿工与其亲人、救援人员、智利总统和国人,以及所有关爱生命人们,以本色再加上点小小的个人噱头,推广了智利,也勾画了正常人庸常而有尊严的形象。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017