注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

记录每个值得记忆的瞬间,让自已徜徉在文字的海洋里,快乐充实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是想做一些自己想要做的事但总是有许多牵绊,人活着真累.

网易考拉推荐

长三角进入高铁时代?  

2010-07-02 19:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长三角进入高铁时代?

2010年7月1日沪宁高铁正式开通,全国各大媒体都在大肆宣传,我看到一个标题:长三角进入高铁时代,我觉得十分诧异。以下是一家媒体的报导。

长三角进入高铁时代? - 海洋 - 海洋的博客

 

沪宁高速铁路列车运营最高时速350公里。全线共设南京、仙林、宝华山、镇江、丹徒、丹阳、常州、戚墅堰、惠山、无锡、无锡新区、苏州新区、苏州、苏州园区、阳澄湖、昆山南、花桥、安亭北、南翔北、上海西、上海21个车站。铁路部门计划安排开行动车组列车120对。其中使用时速300至350公里动车组运行本线高速列车98对,使用时速200至250公里动车组运行跨线动车组列车22对。时速300公里至350公里高速动车组列车上海(上海虹桥)至南京全程票价为:二等座公布票价146元,一等座公布票价233元。沪宁高速铁路开通运营后,大大缩短了上海至南京间的列车运行时间。其中客流高峰时段开行的上海虹桥至南京G7101/G7102高速直达列车最快73分钟,上海至南京G7001/G7002高速直达列车最快75分钟。

长三角进入高铁时代? - 海洋 - 海洋的博客

 

我还看到这样的赞扬:沪宁高铁的开通,必将释放长三角地区运输能力;沪宁高铁的开通,必将成为引领长三角经济圈的新引擎沪宁高铁的开通,必将推动低碳经济快速发展;沪宁高铁的开通,必将提升中国对外形象。

长三角进入高铁时代? - 海洋 - 海洋的博客

 

首先我不想打击大家的高兴的心情,确实高铁是挺激动人心的,我国的高铁技术已经进入世界先进先列,短短的几年时间就已经超过日本,所以值得国人骄傲。但是我们还是要看国家的实际情况,武广高铁停运,已经是一个教训。其实我是支持高铁建设的,但是现实问题是高铁的价格太高,不是一般老百姓可以承受的。我们来计算一下成本,就拿沪宁高铁的二等座票价146元来讲,如果是旅游、探亲、商务我想可以承受,一等票233元也能承受,毕竟不是天天坐。如果说是上下班的话,我看没有多少人能够承受,拿一个中等白领的收入10000元/月来讲,二等票一个月除去双休日要3212元,一等票一个月要5126元。分别占收入的三分之一多和二分之一多,这还是说这个人的收入达到10000元/月,所以说在南京与上海之间上班这是不现实的。而据说日本的高铁占收入却是很少,大家都可以承受。所以我想大家鼓吹的长三角进入高铁时代真的还有很长的路要走。

长三角进入高铁时代? - 海洋 - 海洋的博客

 

高铁投入巨大,国家考虑到投入的因素,想较快时间收回成本是不可能的,我想,如果国家把收回投入的时间放长,放到三十年或是五十年的话,甚至更长,可以把高铁的价格定位与普通铁路价格相当,腾出的客运空间给货运,有利于我国货运的发展。最终人人能够坐得起高铁,高铁才能真正取代普通铁路,取代公路客运,在区域内取代民航,才能真正体现高铁的价值,高铁才能在全国全面铺开,最终使长三角进入高铁时代,全中国进入高铁时代。

2010年7月2日星期五晚上   海洋

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017