注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

记录每个值得记忆的瞬间,让自已徜徉在文字的海洋里,快乐充实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是想做一些自己想要做的事但总是有许多牵绊,人活着真累.

网易考拉推荐
GACHA精选

关于抗洪救灾的一些看法  

2010-07-19 08:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近期全国多省出现严重的洪涝灾害,从电视画面看得的情景令我触目惊心。心情难以平静。

        前天看到中央电视台新闻频道关于水利设施建设的话题,好象是说江西抚州唱海大堤决口是件好事,可以争取更多的水利工程款,加固现有的水利工程,特别是防洪工程,看到这样的报导,我很心痛,为什么我们老是做那些补救的工作,从来想不到防患于未然呢? 

        每当我看到国家为了一场灾难在进行一场声势浩大的救助行动,以前我会感到很激动,觉得党和政府为老百姓在抛头颅,洒热血,很是感动。现在看到的灾难多了,我也麻木了,中央电视台的新闻频道《今日关注》等栏目关注的事挺让人深省的。他们分析的问题很透彻,所以很喜欢这样的说实话、反映实情的、不怕揭短的栏目。今年年初的西南大旱,有些水利工程到位的地方,建设了较好的水库,能够在大旱之年保证老百姓的喝水问题,而绝大多数地方水利设施老化,年久失修,造成了这样的大旱之年,连人喝水都成困难,所以天灾面前也有人祸的因素。

        纵观我国经济基础,以及近年来经济的发展速度,国家有足够的能力加强水利工程建设投入,但是地方政府却没有真正落实政策,没有把水利设施的投入列入重点工作范围,所以遇到天灾的时候,束手无策也就在所难免了。

        我还看到一条新闻,是关于江西赣州的宋代防洪工程至今乃在发挥作用,抵御了这次大洪水。这条新闻确实给我们有关部门和各级政府是一个极大的讽刺,为什么古代的水利工程到现在还在发挥作用,而今高速发展的经济和高科技时代却解决不了问题,我真是无语了。

        如果我们一味地把抗洪救灾英雄事迹扩大,不把问题实质看清,不把问题解决在萌芽状态,每年来几场天灾,每次天灾之时进行大力宣传救灾精神,进行募捐活动,我觉得人民总有一天会麻木的。我们不需要那么多的救灾英雄,救灾壮举,我们需要的是国泰平安,安居乐业的大好局面。所以zf和官员能不能多有作为,不要老是做那些补救的工作,做点实实在在的工作,真正做到防患于未然?!

海洋于2010年7月19日上午

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017