注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

记录每个值得记忆的瞬间,让自已徜徉在文字的海洋里,快乐充实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是想做一些自己想要做的事但总是有许多牵绊,人活着真累.

网易考拉推荐

从富士康加薪想起的  

2010-06-08 07:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2010年6月2日富士康对外发布了基层员工全体加薪的消息。从2010年6月1日起,富士康集团对企业作业员、线长、组长薪资进行调整,员工整体薪资水平提升30%以上。紧接着又推出了一系列关爱员工措施,化解危机。富士康要求执行“周休一”制度,即员工每周至少休息一天。开展加班管控保护稽核;推动员工救助工作。救助困难员工、慰问困难员工家属、慰问患病员工、工伤员工,及时发放慰问金。今天又一条消息:6日晚,富士康宣布,自10月1日富士康集团深圳地区各厂区将再度上调标准薪资,经考核合格的作业员及线组长的标准薪资上调为每月2000元。这将是今年以来富士康第二次大幅度提高基层员工薪酬水平,加薪幅度达到66%。上一次整体薪资上调是今年6月1日,一线员工加薪30%。

 根据富士康一系列举措,看到这个企业还算是亡羊补牢,在舆论和政府的高压下,总算是做出了很好的表率作用。富士康跳楼事件只是掀开了外企在我国用工一系列不合理甚至不合法的冰山一角。或许会是外企改变用工政策方向的风向标,所以我要说:富士康还算是有良知的企业,更多的存在不合理甚至不合法的外企该警醒了。

 中国三十多年的改革开放政策,吸引了数以十万计的外资企业来投资发展,优惠的政策和廉价的劳动力,让外资企业得到了丰厚的回报,实现了惊人的成长。但这些企业大量的一线工人的收入,与社会平均工资增长水平和物价增长水平相比,增长比较缓慢甚至停滞。

 《瞭望》新闻周刊记者调查发现,由于深谙中外法律和中国国情,一些外资企业虽然在本国或地区面对劳工权益和工会不敢马虎,在中国却找到了一条“薪酬游戏规则”,那就是在中国“最低工资标准”的底线上的“低飞原则””。一些工人反映,企业甚至将最低工资调整当成压缩成本的“机遇”。在东莞一家日资电子企业打工的19岁河南女工白荣(化名)说,企业现在每年跟着最低标准调高工资,“但调高一次,我们的基本任务量就增加一次。以前8小时加工6000个零件就可以拿基本工资,今年8小时要做到9000个才行。最低工资从770元调到920元,只涨了19%,任务量却涨了50%。看上去企业遵守法律了,可员工能高兴吗?”这种现象在上海许多外企,特别是服装、电子行业十分普遍。不光是广东和上海,估计在全国各地都存在。

 此次富士康高调调高员工工资和关爱措施,第一,可以看出企业的利润是多么高;第二,员工不是机器,是需要关爱的,足够的私人时间和合理的薪酬是员工工作以外生活必须;第三,政府在加大招商引资的同时,要做好用工的管理,有关部门要加大用工的检查监督力度,不要怕牺牲GDP转而牺牲员工的利益,甚至是生命。

  2010年6月8日上午海洋

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017