注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

记录每个值得记忆的瞬间,让自已徜徉在文字的海洋里,快乐充实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是想做一些自己想要做的事但总是有许多牵绊,人活着真累.

网易考拉推荐

我对曾国藩论“四败”的一些看法  

2010-05-05 11:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这段时间我一直在用手机上网看书,最喜欢的是历史人物类的小说,两个月内走马观花地看了《蒋介石传》、《冯玉祥传》、《林彪》《阎西山传》等,这几天在看了《曾国藩》觉得不错,以前一直以来对曾国藩印象不好,总觉得他是满清的奴才,杀人如麻的刽子手。但是看过这本书之后,通过书中客观的描述,觉得他是个了不起的历史人物。特别是在为官为人方面值得我们学习。

 由于本人也只是走马观花地看,对于许多地方的理解也不够,但是只是粗略地看看之后对曾国藩增添许多好感和兴趣。其中我对他的一些言论、家书和朋友们之间的书信来往中的语句记忆犹新。

 其中曾国藩论四败:昏惰任下的人败、傲狠妄为的人败、贪鄙无忌的人败、反复多诈的人败。他说,居官有成就必须戒此四败。我觉得非常有道理,值得学习。

 首先第一败:昏惰任下,如果一个领导昏庸无能,还加又懒惰,我想什么单位都经不了多久的折腾,终会被他弄垮,所以昏惰任下是做官第一败。第二败:傲狠妄为,如果一个领导傲慢又狠毒且为所欲为的话,下属或是被他管辖的人民必将生活在水深火热之中,长此以往将激起公愤,激起民愤,这样的官,迟早不是被上司裁掉就是被人民打倒。第三败:贪鄙无忌,为官者不是想着怎样做好事,只为自己的一已私利,贪赃枉法,什么事也做不好的,迟早也会出事的。第四败:反复多诈,做官的人处理事情如果反反复复,且欺上瞒下,用手段诓骗的话也是做不长的。如果一个官员,小到一个部门领导,戒此四败,我相信工作一定做得好。

 这只是我的一点拙论,有什么不同意见欢迎大家提出。

 

海洋于2010年5月5日星期三中午

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017