注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

记录每个值得记忆的瞬间,让自已徜徉在文字的海洋里,快乐充实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是想做一些自己想要做的事但总是有许多牵绊,人活着真累.

网易考拉推荐

突然的感动  

2010-03-02 10:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我所在的上海金山城区边有个庙宇叫万寿寺,香火很旺,好像是有这样的一种讲法:越是经济发达地区越是有许多的善男信女吧,大概是有钱了,要寻求心灵的寄托。每月到初一和十五到庙里烧香的人特别多,慢慢地形成了每月两次的庙会,每到这两天,庙里和庙前都是人山人海,热闹非凡。

 元宵节那天我也去挤热闹,那天天气较好又是周末,人更是多,熙熙攘攘的人群,有很许多的摊贩,还有许多的算命的、贩卖假药的骗子、当然还有许多的乞丐。其中我看到一对好象是父女的卖唱的,拖着移动音响正在唱歌,首先吸引我的是那苍桑的歌声。他唱的是陈楚生的《有没有人能告诉你》,说实话我不是很注意这名歌手以及他的歌,这首歌名及歌手还是我回家上网搜索到的。但是这位男人唱的这首歌却让我在这样的嘈杂的环境里有感动了,所以我从头到尾认真地听下去。歌词是这样的:

当火车开入这座陌生的城市

那是从来就没有见过的霓虹

我打开离别时你送我的信件

忽然感到无比的思念

看不见雪的冬天不夜的城市

我听见有人欢呼有人在哭泣

早习惯穿梭冲满诱惑的黑夜

但却无法忘记你的脸

有没有人曾告诉你我很爱你

有没有曾在你日记里哭泣

有没有人曾告诉你我很在意

在意这座城市的距离

看不见雪的冬天不夜的城市

我听见有人欢呼有人在哭泣

早习惯穿梭冲满诱惑的黑夜

但却无法忘记你的脸

有没有人曾告诉你我很爱你

有没有曾在你日记里哭泣

有没有人曾告诉你我很在意

在意这座城市的距离

有没有人曾告诉你我很爱你

有没有曾在你日记里哭泣

有没有人曾告诉你我很在意

在意这座城市的距离

由于我听得认真入迷,听完歌之后我才发现唱歌的男人是个瘸子,小女孩的手臂被严重烫伤(旁边有照片为证),音响的前面放了个碗,有人三三两两地扔了些钱在里面,男人只管忘情地唱,说实话,唱得真不错,虽然从衣着上看出父女俩很邋遢,但是他那优美而带着忧伤的歌喉让我对他另眼相待,我从他的歌声听到了作为一个男人对待苦难生活的无奈挣扎,以及对生活的热爱和在这样的一座陌生城市里,他对美好生活的渴望。

  空下来之后我想到他唱的歌,于是在网上搜索,才知道是陈楚生的《有没有人能告诉你》,于是认真听了一遍又一遍,现在我在写这篇文章时正在听这首歌,正在想这对父女,不知道他们现在在什么地方流浪?一切可好?感谢他在这样一个物欲横溢的年代带给我的感动,愿他们一切顺利,尽早结束流浪,尽早回家。

海洋于2010年3月2日星期二中午

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017