注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

记录每个值得记忆的瞬间,让自已徜徉在文字的海洋里,快乐充实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是想做一些自己想要做的事但总是有许多牵绊,人活着真累.

网易考拉推荐

继承和发扬无私奉献、拼搏进取的铁人精神  

2009-07-15 11:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年6月24日上午在区国资委和有关部门的组织下,我们单位几位员工代表公司到工人影剧院观看电影《铁人》。本人十分荣幸也参加了观看,影片给人以一种震憾感,让人无法忘怀。

 其实在没有看到这部电影时,我对石油工人铁人王进喜的光荣事迹已经有了初步的认识,但是看过电影之后,我发现最初的认识十分的肤浅,通过这次看了《铁人》以后我的内心被铁人王进喜无私奉献、拼搏进取的精神深深打动,受到了一次精神洗礼。

 影片以新一代铁人标兵刘思成的思想历程与老一辈铁人王进喜的事迹在时空上相互交替进行了描述。影片把开头把我们带到了我国的五十年代初,那个激情燃烧的岁月,一群群的工人从全国各地到了我国的东北松辽平原,为了摘掉国家贫油的帽子,为了子孙后代能够过上更好的日子,我们的前辈们不畏艰难,敢于拼搏,以大无畏的精神战胜自然,战胜自我,以共产党员王进喜为首的05钻井队在恶劣的自然条件下,没有大型的先进的机械设备的条件下,全靠人力在严重低温和风雪交加的松辽平原安装上了井架,在铁人王进喜充满激情的号子,出色的号召力打下了第一个油井。铁人说:“打井就是打仗!”那种气魄在他眼里什么困难都能克服,什么问题都不是问题,什么状况都能解决,什么都难不倒他,他就是铁人。看到这里我们都有一种激情在心中燃烧,真想自己也能回到这个激情燃烧的岁月,与铁人王进喜战斗在一起。

 铁人在工作中压坏了腿,却不肯去看病,他怕影响士气,怕耽误了工作进度,在开誓师大会上他用朴实的语言,以自己和钻井队名义进行了发誓:“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田。”

 铁人在看病期间不放心钻井队的事,还到钻台去看,正好钻井台发生井喷,井架随时有倒塌的危险,王进喜和大家都很急,在这个危急的紧要关头,大家都没有退缩,王进喜负伤加入了抢修工作,对钻井队现场负责的钻井队员吼叫:井架倒,你就别活了!在这危急的时刻,用于堵住井喷口的水泥由于没有搅拌机,沙浆深度不达标,在这个紧要关头,铁人想也不想,也不管是在冰天雪地的季节,跳下齐腰深的泥浆池用自己的身体把水泥搅拌,他的队员们也纷纷跳下池中用身体搅拌水泥,这个场面给人以震憾感,使我热血沸腾,感动得我热泪盈眶,我看到电影院里很多的观众都在擦拭眼眶。

 影片中铁人的几句经典台词给我记忆犹新:“以前医生给我看病,说我贫血,这人贫血,就没有力气,国家贫血,也没有力气,就得给人家欺负,我们就是要改变我们国家的贫血,让那些瞧不起我们的人,再也不敢欺负我们。我是共产党员,共产党员是什么,是家里的孝顺儿子,是下地干活的,不是在家享福的!”“上有老下有小,风里来雨里去……你是受苦受累的命,你就认了吧!”“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”“早日把中国石油落后的帽子甩到太平洋里去。” “宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田。”这是铁人用最朴素的语言诠释着共产党员的本质,诠释着责任的内涵。

 影片中以刘思成为代表的新一代钻井工人,继续发扬铁人精神,在条件恶劣的沙漠里,继续保持吃苦耐劳、无私奉献的光荣传统,铁人精神一直是鼓舞工人阶级战胜困难,勇往直前,不断取得新胜利的巨大精神力量。作为新时代的青年,有理想有抱负的一代,我们要继续发扬铁人的“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神“早日把中国石油落后的帽子甩到太平洋里去”,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;干事业“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神。

 作为一名入党积极分子,我要结合当前深入学习落实科学发展观的活动,把吃苦耐劳、无私奉献、拼搏进取的美德传承下去,坚定理想信念,时刻坚持党和人民利益高于一切的原则,做到吃苦在前,享受在后,多做贡献。要像铁人那样,以高度的责任感和使命感,自觉地把个人命运与公司的发展结合起来,结合自己的工作实际,在平凡的工作岗位上做出不平凡的事迹来,进一步坚定信心、振奋精神、凝聚力量,努力践行公司十六字企业文化精神“敢于创新、勇担责任、坚守诚信、争创效益”,为公司的发展作出自己应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017