注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋的博客

记录每个值得记忆的瞬间,让自已徜徉在文字的海洋里,快乐充实!

 
 
 

日志

 
 
关于我

总是想做一些自己想要做的事但总是有许多牵绊,人活着真累.

网易考拉推荐

有朋至远方来不亦乐乎  

2009-11-03 10:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天,一老同学多年的铁哥们从深圳远道而来,到上海来出差,顺便来看看我这个多年未见的老友。

        由于我住在郊区金山,他坐车来我这边比较远,巴士也要1个小时左右,来之前,他发短信来,总是问到我这边方不方便,我说,怎么会不方便呢?千万不要有这样的想法,我高兴还来不及呢。我知道,多年不见,加上相隔较远,大家虽然在网上有时间会聊上几句,但是真正还没有彼此了解目前的生活状况,有点不自然是免不了的。

       下午17:00左右他到了,其实我也在下班回家的车上,于是叫老婆去接,直接接到她店里,还好他们认识的,因为我结婚后回老家办了酒席,他也参加了,所以认识。其实他到了我也差不多也到了,于是我直接到老婆的店里去,一走进去,第一感觉是他瘦了许多,另外是高了,还有岁月的苍桑写在脸上。我真的很高兴,我们寒碜了几句,我怕他有点不自然,于是我叫上他坐上我的电瓶车,带他到我所处的地方到处兜兜,让他消除不安的情绪。于是我带他到金山新城区和旧城区到处看看,由于天色渐渐暗下来,所以我抓紧时间带他到城市沙滩海边去看看,因为太晚看不清楚,再说他也没有时间,他是第二天12:15的飞机。

       我们先去了金山的几个新楼盘,还带他到我新买的房去看了一下,在去海边的时候顺路向他介绍了金山的发展,以及上海石化的发展过程。不知不觉我们到海边了。金山城市沙滩,由于天气转冷,城市沙滩人很少,我向他介绍城市沙滩的发展过程:从原来的混、脏的海水,到现在用人工堆积成的几平方公里的新海滩,海水经过净化,黄沙也是其它地方运过来的上好的黄沙,呈现到我们眼前的现在的碧海蓝天、浪漫沙滩。还有许多的旅游配套工程:海景房的五星级大酒店、举办过世界沙滩排球锦标赛的沙滩排球馆,以及观光长廊等等。在城市沙滩我们叫游客帮我们拍了几张照片留影。结束沙滩之行我们经过石化老城区,我专门带他到老城区的商业中心去走走,然后回家吃晚饭。时间很紧,我们吃好饭之后就出发,7岁的女儿知道他是我老家的同学,也是很热情地叫叔叔,还缠着他,对他挺亲近的。大家没有距离,我想他肯定很高兴。

        由于时间紧,我也没有特别准备丰盛的晚餐,只是很随便吃了点,非常随意地陪他喝了点酒,不知道他是否介意。晚餐结束后,我又带他到外面去兜,看看金山的夜景。我们先到区政府前的音乐喷泉广场玩,柔和的灯光下很少的散步人群,一派恬静的氛围,感觉很温馨,我们拍了一些夜景,女儿也一起去了,老缠着他叫他拍照,还摆出各种各样的造型,他笑着对我说:她还蛮会摆PS!接着我们开电瓶车慢慢腾腾到处走马观花地欣赏夜幕下的金山。慢慢地到了老婆的店里,我们几个聊了会天,我妈妈知道他来了也真赶过来了,于是又从老家聊起,妈妈是个健谈的人,特别是老家来人,她格外热情,谈了许多,总觉得谈不够。晚上我陪他到妈妈那边去睡的,我和父母分开住的,他们那边有个空房间是留给我们有空回来住的,正好今天他来了就过去住了。晚上我陪他睡觉,我们从八点聊到凌晨一点半,开始时妈妈也一起聊,后来我们睡下了,在床上聊,不知不觉就到了这个时候了。最后他说我们不聊了,睡吧,于是大家昏昏欲睡到天亮。

        一大早我起来了,他还在睡,妈妈也出去买菜,由于他12:15的飞机,所以中饭没法招待,只好吃点早饭了,我出去有点事之后回来,妈妈已经把饭烧好了,我叫他起床,安排洗刷之后我们一起吃了一顿像是中饭的早饭,妈妈也满是歉意向他表示,时间太紧,否则好好玩几天,他总很客气地说:给你们添麻烦了。

        早饭之后大概九点钟他要上路了,我把他带到我店里拿上他的行李,临走的时候他还给我的女儿塞了个红包,我叫他别客气,他还是硬给了,盛情难却,只好叫女儿收下,向女儿他们告别后,我把他送到老婆摆摊那边(那天是庙会),我看摊,叫老婆送他到车站,就此告别。

        大概十二点左右,我给他发短信,问他到机场了吗?他回话:到了,已经检票了,感谢你热情的款待,下次再来和你同居。我笑了,其实真的谈不上款待,我招待得实在是不够周到。他又回话:这是探路,以后时间多了,放心,生怕我吃不光你那的东西吗?下次我就不客气了。我回话表示歉意祝愿他一路顺风。最后他回话:多保重,年纪大了,事情也很多,不要太拼了,该停一下就停一下,希望你们生活得更美好,这样我就好经常来住了。

        虽然这次他来这边只有短短的时间,但是相信我的坦诚相待,让他没有距离感,还有一种朋友之间的默契还在,这是我们自己才感受的到的,他了解我的为人,知道我是以诚待人的,多年也没有改变。我始终认为,不管岁月怎样改变,怎么也改变不了我们之间的友谊,这就是真正的朋友。他知道我为生活付出了许多的努力,由于结婚生子到买房一系列的事,打拼的很苦,他理解我,才会发这样的短信来,希望我过得更好。真的那个时候我内心是很暖的。

      有朋至远方来,不亦乐乎。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017